여행·호텔관리자

요약
하는일여행 및 호텔 관련 사업체나 부서의 운영을 기획, 조정하고 소속 직원들을 지휘, 관리한다.
되는길·여행관리자가 되기 위해서는 여행 관련 분야의 업무경험을 갖고 있거나 국내외 여행 경험이 많은 것이 유리하다. 여행 관련 업무를 비롯해 여행지역에 대한 교통이나 지리, 숙박, 문화 등에 대한 정보를 잘 알고 있어야 하며, 여행안내, 여행상품개발, 여행상품기획 등의 업무를 하다가 관리자로 성장하는 경우가 많다. 또한 대학에서 관광(경영학)과, 국제관광(학)과, 호텔경영(학)과 등의 관광 관련 학과를 졸업하면 관광학의 기초이론을 비롯해 여행업, 호텔경영 등 관광산업과 관련된 전반적인 분야를 배울 수 있으며, 이를 실무에 적용할 수 있다. ·호텔관리자가 되기 위해서는 호텔에서 오랫동안 근무해 오면서 경력이 축적되어야 한다. 직원들을 관리하고 지시하려면 호텔내에서 이루어지는 일들에 대해서 잘 알고 있어야 한다. 호텔에 입사해 여러가지 업무를 수행하여 다양한 경험을 쌓는게 일반적이다. 외국어 능력도 갖추고 있는 것이 중요하다.
전공식품조리학과
호텔·관광경영학과
자격관광통역안내사(이상 한국산업인력공단)
국내여행안내사
국외여행인솔자(문화체육관광부)
호텔경영사(국가전문)
호텔관리사(국가전문)
임금조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 4600만원, 평균(50%) 5490.8만원, 상위(25%) 7000만원
만족도73.5
일자리전망증가(3%) 현상유지(53%) 감소(43%)
업무수행능력서비스 지향(95)/인적자원 관리(95)/물적자원 관리(89)/행동조정(88)/협상(87)
지식인사(99)/경영 및 행정(98)/영업과 마케팅(96)/영어(95)/고객서비스(93)
업무환경다른 사람들을 조율하거나 이끌기(91)/외부 고객 대하기(88)/이메일 이용하기(86)/불쾌하거나 무례한 사람 상대(86)/이미지/평판/재정에 미치는 영향력(85)
성격리더십(95)/사회성(84)/스트레스 감내성(82)/타인에 대한 배려(81)/혁신(79)
흥미진취형(Enterprising)(89)/사회형(Social)(76)
직업가치관성취(87)/이타(87)/다양성(85)/심신의 안녕(76)/자율(73)
업무활동 중요도자원 관리(99)/인사 업무(99)/업무, 활동에 대한 일정관리(90)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(86)/사람들을 훈련, 교육(83)
업무활동 수준자원 관리(99)/인사 업무(99)/업무, 활동에 대한 일정관리(92)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(92)/업무 계획, 우선순위 결정(85)
관련직업음식서비스관리자
경비·청소관리자
직무개요
  • 여행 및 호텔 관련 사업체나 부서의 운영을 기획, 조정하고 소속 직원들을 지휘, 관리한다.
수행직무
  • 사업체나 부서의 운영을 위한 정책 및 절차를 세우고 조직하며,조정·관리한다.
  • 여행 및 숙박 관련 프로그램 및 서비스를 개발하고 운영한다.
  • 관련 종사자의 채용, 교육훈련 등을 관리한다.
임금
행정부고위공무원 임금 정보
하위(25%) 중위 상위(25%)

만원

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직업만족도
  • 여행·호텔관리자에 대한 직업 만족도는 73.5% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
전문가가 분석한 일자리전망
※ 자료 출처 : 한국고용정보원