식품공학기술자 및 연구원

요약
하는일과학 및 공학원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용한다.
되는길식품공학기술자로 일하려면 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다.
이 외에도 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 식품공학기술자의 전공은 매우 다양한 편이다.
전공농업학과
생명과학과
수산학과
식품영양학과
자격수산제조산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
식품산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
임금조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3918만원, 평균(50%) 4850만원, 상위(25%) 6216만원
만족도79.9
일자리전망증가(50%) 현상유지(30%) 감소(20%)
업무수행능력조직체계의 분석 및 평가(96)/문제 해결(93)/추리력(92)/글쓰기(91)/행동조정(89)
지식식품생산(100)/상품 제조 및 공정(100)/화학(100)/생물(94)/법(94)
업무환경이메일 이용하기(92)/다른 사람과의 접촉(86)/다른 사람과의 상호작용(84)/공문, 문서 주고받기(81)/연설, 발표, 회의하기(79)
성격혁신(84)/분석적 사고(82)/협조(79)/책임과 진취성(73)/꼼꼼함(71)
흥미탐구형(Investigative)(83)/관습형(Conventional)(68)
직업가치관고용안정(99)/지적 추구(99)/경제적 보상(98)/심신의 안녕(98)/애국(95)
업무활동 중요도절차, 자료, 주변환경 관찰(93)/정보, 자료 분석(91)/정보 처리(85)/정보의 의미 해석(85)/팀 구성, 협업 촉진(83)
업무활동 수준절차, 자료, 주변환경 관찰(93)/정보, 자료 분석(91)/정보 처리(89)/새로운 지식의 습득, 활용(88)/정보의 의미 해석(87)
관련직업식품공학시험원
직무개요
  • 과학 및 공학원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용한다.

수행직무
  • 식품 내 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다.
  • 농산물의 잔류 농약에 대한 정성분석, 정량분석을 한다.
  • 엑기스 등 용매추출제품의 잔류용매를 분석하고, 제품 생성 시 부반응으로 생성되는 물질의 잔류량을 분석한다.
  • 향신료 식품의 향미 및 이취 분석 등 휘발성 성분을 분석한다.
  • 맛, 색깔, 영양가, 조직 등 식품의 품질 또는 물리적, 화학적, 미생물학적 구성을 개선하기 위한 방법을 연구한다.
임금
임금 정보
하위(25%) 평균(50%) 상위(25%)

3918만원

4850만원

6216 만원

직업만족도
  • 식품공학기술자 및 연구원에 대한 직업 만족도는 79.9% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.

일자리 전망에 대한 재직자 및 전문가의 견해
  • 향후 5년간 식품공학기술자의 고용은 증가할 것으로 전망된다.
  • 생활수준이 높아질수록 식품에 대한 관심도 높아지는데 특히 안전한 먹을거리에 대한 높은 관심은 식품공학기술자의 고용에 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.
  • 최근 수입 쇠고기의 광우병 우려, 멜라민 파동, 가공식품 내 이물질 혼입 등 먹을거리 문제가 사회문제화 되면서 식품공학기술자 가운데 식품안전성검사나 유해성분 연구, 식품위생을 담당할 인력의 고용 증가가 예상된다.
  • 정부에서는 식품산업을 활성화하고자 전통 발효식품, 고기능성식품, 친환경식품 등의 연구개발에 투자를 확대할 계획이며 쌀, 감자 등 농산물을 가공하여 고부가가치를 양산하는 식품을 생산·유통할 수 있도록 지원하고 있다.
  • 또한, 기업은 자사 식품에서 유해성분이 검출되거나 유통과정에서 문제가 발생하면 기업 이미지에 심각한 손상을 입게 되므로 자체 식품안전성검사센터를 두고 있다.
  • 향후 관련 인력의 고용 증가는 계속될 전망이다.

일자리 전망률
  • 증가 0%
    다소 증가 50%
    유지 30%
    다소 감소 17%
    감소 3%
※ 자료 출처 : 고용24