식품공학시험원
요약
하는일 | 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다. |
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되는길 | 식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다. |
전공 | 농업학과 식품영양학과 |
자격 | 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사 |
임금 | 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3315만원, 평균(50%) 3850만원, 상위(25%) 4731만원 |
만족도 | 70.5 |
일자리전망 | 증가(54%) 현상유지(30%) 감소(16%) |
업무수행능력 | 품질관리분석(98)/수리력(89)/기술 분석(89)/장비 선정(87)/조작 및 통제(83) |
지식 | 식품생산(100)/화학(100)/생물(99)/공학과 기술(90)/물리(86) |
업무환경 | 이메일 이용하기(82)/연설, 발표, 회의하기(80)/공문, 문서 주고받기(78)/앉아서 근무(71)/실내 근무(67) |
성격 | 정직성(87)/분석적 사고(84)/꼼꼼함(71)/자기통제(68)/책임과 진취성(67) |
흥미 | 관습형(Conventional)(56)/예술형(Artistic)(37) |
직업가치관 | 고용안정(88)/지적 추구(87)/개인지향(85)/성취(79)/경제적 보상(75) |
업무활동 중요도 | 기준에 따른 정보 평가(80)/기계장비 유지 보수(78)/전자장비 유지 보수(78)/행정, 관리 업무(74)/절차, 자료, 주변환경 관찰(72) |
업무활동 수준 | 전자장비 유지 보수(88)/기계장치 제어(85)/기계장비 유지 보수(83)/기준에 따른 정보 평가(81)/정보, 자료 분석(81) |
관련직업 | 식품공학기술자 및 연구원 |
직무개요
- 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
수행직무
- 각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.
- 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 및 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다.
- 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.
- pH계, 증류장비와 천칭 등을 사용하여 식품 견본이 명세서와 일치하는지 조사한다.
- 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.
- 세균성 물질과 이물질을 구별하기 위하여 현미경을 통해 세균배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다.
- 검사결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다.
- 측정기계를 작동하여 최종 생산물에 존재하는 성분요소들의 비율을 계산하고, 특수한 방법이나 장비를 사용해 특정 식품을 검사한다.
- 시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.
- 시험 기구 및 장비를 유지·관리한다.
임금
하위(25%) | 평균(50%) | 상위(25%) |
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3315만원 |
3850만원 |
4731 만원 |
직업만족도
- 식품공학시험원에 대한 직업 만족도는 70.5% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
일자리 전망에 대한 재직자 및 전문가의 견해
- 향후 5년간 식품시험원의 고용은 증가할 전망이다.
- 건강과 식품의 유해성분이 우리 몸에 끼칠 수 있는 해악에 대하여 관심을 가질 수 밖에 없고 국민건강과 밀접한 관련이 있으므로 식품의 성분을 분석하는 식품시험원의 역할이 더 커질 전망이다.
- HACCP인증이 법적으로 의무화 되는곳이 많아 지고 있으며 또한 기계가 사람이 하는 식품분석의 업무를 모두 대신할 수 없기 때문에 향후에도 식품시험원의 일자리가 증가할 것으로 전망된다.
일자리 전망률
- 증가
17%
※ 자료 출처 : 고용24