음식서비스관리자

요약
하는일식음업장의 운영과 영업을 총괄 관리하고, 종업원들의 활동을 관리·감독한다.
되는길레스토랑지배인은 레스토랑에서 웨이터 및 웨이트리스로 근무경력을 쌓아 되는 경우가 많다. 지배인이 되기 전에는 웨이터 및 웨이트리스로 입직을 하게 되는데, 웨이터 및 웨이트리스는 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우 전문대졸 이상으로 학력이 요구된다. 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑에서 일할 수 있다. 외국인을 접대해야 하는 경우가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어야 하며, 레스토랑 내에서 함께 일하는 사람들을 잘 이끌고 조율할 수 있는 능력이 필요하다.
전공호텔·관광경영학과
자격해당 데이터가 없습니다.
임금조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3509만원, 평균(50%) 4000만원, 상위(25%) 4973만원
만족도59
일자리전망증가(60%) 현상유지(33%) 감소(6%)
업무수행능력인적자원 관리(100)/유연성 및 균형(100)/물적자원 관리(100)/조직체계의 분석 및 평가(100)/반응시간과 속도(99)
지식경영 및 행정(99)/인사(98)/고객서비스(97)/영업과 마케팅(97)/경제와 회계(93)
업무환경건강 및 안전에 대한 책임(96)/불쾌하거나 무례한 사람 상대(95)/이미지/평판/재정에 미치는 영향력(94)/결과에 대한 책임(94)/외부 고객 대하기(93)
성격리더십(88)/사회성(87)/타인에 대한 배려(85)/적응성/융통성(78)/혁신(77)
흥미사회형(Social)(88)/예술형(Artistic)(55)
직업가치관이타(93)/성취(93)/다양성(88)/타인에 대한 영향(79)/자율(78)
업무활동 중요도업무상 사람들을 직접 응대(98)/사람들에게 영향력 행사(96)/자원 관리(93)/협상, 갈등 해결(92)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(90)
업무활동 수준업무상 사람들을 직접 응대(95)/자원 관리(93)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(90)/사람들에게 영향력 행사(88)/협상, 갈등 해결(87)
관련직업여행·호텔관리자
경비·청소관리자
직무개요
  • 식음업장의 운영과 영업을 총괄 관리하고, 종업원들의 활동을 관리·감독한다.
수행직무
  • 식음업장의 매출을 증진시키기 위한 영업방안을 모색한다.
  • 월별 계절별 식·음료 이벤트를 계획하고 실시한다.
  • 식·음료부 직원들의 활동과 근무상황을 관리하고 서비스 교육을 실시한다.
  • 업장의 고객 관리를 총괄하고, 불편사항을 처리한다.
  • 각 업장 지배인의 역할을 지도·감독하고 정기적으로 부서 영업회의를 주관한다.
임금
행정부고위공무원 임금 정보
하위(25%) 중위 상위(25%)

3509만원

4000만원

4973 만원

직업만족도
  • 음식서비스관리자에 대한 직업 만족도는 59% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
전문가가 분석한 일자리전망
  • 향후 5년간 음식서비스관리자의 고용은 다소 증가할 것으로 보인다. 생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족 단위의 외식문화가 발전하고 있다. 패스트푸드나 패밀리 레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있고, 대기업과 호텔업계의 외식산업 참여가 이루어지면서 음식서비스관리자의 고용도 늘어날 전망이다. 한편, 베이비부머가 본격적으로 은퇴하면서 이들의 소자본 음식점이나 프랜차이즈 음식점의 창업도 늘고 있는 점도 이들의 고용에 긍정적인 영향을 미친다. 하지만 외식산업은 이미 포화되어 경쟁이 치열하고 장시간 근무가 요구되는 등 근무환경은 열악한 편이고, 경쟁이 치열한 시장에서 좋은 조건에서 근무하는데에는 한계가 있을 것으로 보인다.
※ 자료 출처 : 한국고용정보원