제과·제빵원

요약
하는일빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다.
되는길예전에는 제과점에 취업하여 기술을 배우는 사람이 많았으나 최근에는 관련 학원, 제과학교 등에서 배운 후 제과제빵 관련 자격증을 취득하고 입직하는 경우가 많다. 전문대학 및 대학교의 제과제빵 관련 학과, 조리 관련 학과 등에서 제과제빵에 대한 이론을 공부하고 실습을 통해 기술을 배울 수 있다. 사설교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습위주의 수업을 하고 있으며, 기초과정을 배운 후에 과자, 케이크 등 분야별로 나뉜 반에서 좀 더 전문성을 쌓기 위한 교육을 받기도 한다. 일부는 제과제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본, 호주 등으로 유학을 가서 기술을 배우기도 한다.
전공식품영양학과
식품조리학과
자격제과기능사, 기능장(국가기술)
제빵기능사(국가기술)
임금조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2901만원, 평균(50%) 3450만원, 상위(25%) 4426만원
만족도71.8
일자리전망증가(27%) 현상유지(52%) 감소(20%)
업무수행능력창의력(85)/품질관리분석(82)/물적자원 관리(81)/신체적 강인성(80)/유연성 및 균형(77)
지식식품생산(100)/상품 제조 및 공정(99)/기계(50)/디자인(44)/고객서비스(44)
업무환경주말 및 공휴일 근무(100)/의사결정 가능성(98)/서서 근무(97)/치열한 경쟁(97)/건강 및 안전에 대한 책임(96)
성격꼼꼼함(84)/독립성(81)/스트레스 감내성(72)/인내(67)/신뢰성(58)
흥미현실형(Realistic)(93)/예술형(Artistic)(80)
직업가치관고용안정(86)/자율(83)/성취(79)/다양성(63)/지적 추구(61)
업무활동 중요도자원 관리(91)/창조적 생각(86)/새로운 지식의 습득, 활용(82)/물건 조종, 운반(75)/사람들에게 영향력 행사(70)
업무활동 수준창조적 생각(80)/자원 관리(75)/새로운 지식의 습득, 활용(72)/물건 조종, 운반(67)/사람들에게 영향력 행사(62)
관련직업떡제조원
직무개요
  • 빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다.
수행직무
  • 제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후 제품표준에 맞게 일정비율로 계량한다.
  • 혼합이 완료되면 반죽을 꺼내 작업대 위에 놓고, 일정한 크기로 절단하거나 손이나 형틀을 사용하여 일정 모양으로 성형한 후, 금속판 위에 정렬한다.
  • 일정 온도를 유지하기 위해 수시로 관찰·확인한다.
임금
행정부고위공무원 임금 정보
하위(25%) 중위 상위(25%)

2901만원

3450만원

4426 만원

직업만족도
  • 제과·제빵원에 대한 직업 만족도는 71.8% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
전문가가 분석한 일자리전망
  • 향후 5년간 제빵원 및 제과원의 고용은 현 상태를 유지할 전망이다. 서구화된 생활과 식습관으로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 지속적으로 늘고 있다. 맞벌이 가정이 늘면서 식사대용으로 빵을 먹는 사람이 많아졌고, 특히 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 대형마트, 백화점, 카페 등 지역 곳곳에 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있다. 또한, 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 제과점에서 탈피하여 케이크전문점, 샌드위치전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 제과·제빵 분야 전문업장이 생기고 있다. 제과점업이 2013년 2월 중소기업 적합업종으로 지정되면서, 제과점 창업이 늘고 있는 추세다. 지난해 12월 대한제과협회의 조사결과에 따르면, 대기업 프랜차이즈와의 경쟁 열세로 지속적으로 감소했던 동네빵집이 2012년 4,378개소에서 중소기업 적합업종으로 지정된 이후 자영업자들의 창업이 늘어나면서 2013년 4,762개로 384개(8.8%) 증가한 것으로 나타났다. 이는 향후 제과제빵사의 고용 및 창업에 긍정적으로 요소로 보인다. 이처럼 제과제빵사의 활동 영역도 다변화, 전문화되고 있고, 식문화가 어느 순간 갑작스럽게 변화하는 것이 아니며, 중소기업 보호를 위한 제도적 장치도 마련되어 있기 때문에 제과제빵사의 고용은 현 수준을 유지할 것으로 전망된다.
※ 자료 출처 : 한국고용정보원