식품공학시험원

요약
하는일식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
되는길식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.
전공농업학과
식품영양학과
자격식품기술사, 식품기사, 식품산업기사
임금조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3315만원, 평균(50%) 3850만원, 상위(25%) 4731만원
만족도70.5
일자리전망증가(54%) 현상유지(30%) 감소(16%)
업무수행능력품질관리분석(98)/수리력(89)/기술 분석(89)/장비 선정(87)/조작 및 통제(83)
지식식품생산(100)/화학(100)/생물(99)/공학과 기술(90)/물리(86)
업무환경이메일 이용하기(82)/연설, 발표, 회의하기(80)/공문, 문서 주고받기(78)/앉아서 근무(71)/실내 근무(67)
성격정직성(87)/분석적 사고(84)/꼼꼼함(71)/자기통제(68)/책임과 진취성(67)
흥미관습형(Conventional)(56)/예술형(Artistic)(37)
직업가치관고용안정(88)/지적 추구(87)/개인지향(85)/성취(79)/경제적 보상(75)
업무활동 중요도기준에 따른 정보 평가(80)/기계장비 유지 보수(78)/전자장비 유지 보수(78)/행정, 관리 업무(74)/절차, 자료, 주변환경 관찰(72)
업무활동 수준전자장비 유지 보수(88)/기계장치 제어(85)/기계장비 유지 보수(83)/기준에 따른 정보 평가(81)/정보, 자료 분석(81)
관련직업식품공학기술자 및 연구원
직무개요
  • 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
수행직무
  • 각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.
  • 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.
  • 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.
  • 검사결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다.
  • 시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.
임금
행정부고위공무원 임금 정보
하위(25%) 중위 상위(25%)

3315만원

3850만원

4731 만원

직업만족도
  • 식품공학시험원에 대한 직업 만족도는 70.5% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
전문가가 분석한 일자리전망
  • 향후 5년간 식품시험원의 고용은 증가할 전망이다. 건강과 식품의 유해성분이 우리 몸에 끼칠 수 있는 해악에 대하여 관심을 가질 수 밖에 없고 국민건강과 밀접한 관련이 있으므로 식품의 성분을 분석하는 식품시험원의 역할이 더 커질 전망이다. HACCP인증이 법적으로 의무화 되는곳이 많아 지고 있으며 또한 기계가 사람이 하는 식품분석의 업무를 모두 대신할 수 없기 때문에 향후에도 식품시험원의 일자리가 증가할 것으로 전망된다.
※ 자료 출처 : 한국고용정보원