일식조리사
요약
하는일 | 음식점에서 식당에서 각종 육류, 생선류, 면류 등의 일본식 요리를 조리한다. |
---|---|
되는길 | 일식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "일식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 일식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 일반적으로 대형음식점이나 특급호텔에서는 조리사 보조원으로 2~3년의 경력을 쌓아야 정식조리사가 되며, 다시 3~4년이 지나야 부주방장이 될 수 있다. 부주방장으로 4~6년의 경력을 쌓고 실력을 인정받으면 주방의 총 책임자인 주방장이 될 수 있다. 이후 근무 경험을 살려 본인이 직접 음식점을 창업하기도 하며 출장조리사로 활동하기도 한다. |
전공 | 식품영양학과 식품조리학과 호텔·관광경영학과 |
자격 | 일식조리기능사(국가기술) 일식조리기능사, 산업기사(국가기술) |
임금 | 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3000만원, 평균(50%) 3936.8만원, 상위(25%) 4766만원 |
만족도 | 66.1 |
일자리전망 | 증가(74%) 현상유지(23%) 감소(3%) |
업무수행능력 | 정교한 동작(75)/물적자원 관리(69)/재정 관리(59)/서비스 지향(54)/움직임 통제(52) |
지식 | 식품생산(59)/고객서비스(30)/건축 및 설계(24)/의료(24)/예술(23) |
업무환경 | 다른 사람과 신체적 접촉(100)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(99)/서서 근무(99)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(96)/주말 및 공휴일 근무(95) |
성격 | 분석적 사고(20)/성취/노력(15)/혁신(12)/리더십(7)/협조(6) |
흥미 | 예술형(Artistic)(25)/현실형(Realistic)(18) |
직업가치관 | 인정(80)/다양성(69)/자율(69)/개인지향(49)/타인에 대한 영향(46) |
업무활동 중요도 | 업무상 사람들을 직접 응대(92)/자원 관리(76)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(75)/사람들을 배려, 돌봄(69)/일반적인 신체활동(67) |
업무활동 수준 | 업무상 사람들을 직접 응대(83)/자원 관리(72)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(71)/사람들을 배려, 돌봄(68)/사람들에게 영향력 행사(67) |
관련직업 | 주방장 한식조리사 중식조리사 양식조리사 바텐터 음료조리사 |
직무개요
- 음식점에서 식당에서 각종 육류, 생선류, 면류 등의 일본식 요리를 조리한다.
수행직무
- 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.
- 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.
- 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.
- 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
- 요리기구를 사용하여 각종 일식요리(다시 요리, 전채 요리, 사시미 요리, 냄비·찜·조림 요리, 구이 요리, 튀김 요리, 초회 요리, 밥, 돈부리, 오차즈케, 스시 요리, 면 요리, 절임 요리, 복 요리(복어) 등을 조리한다.
- 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
- 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.
임금
하위(25%) | 평균(50%) | 상위(25%) |
---|---|---|
만원 |
만원 |
만원 |
직업만족도
- 일식조리사에 대한 직업 만족도는 66.1% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
일자리 전망에 대한 재직자 및 전문가의 견해
- 향후 5년간 일식조리사의 고용은 현상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다.
- 통계청의 사업체기초조사에 따르면 2010년 기준으로 전국의 일식음식점수는 6,259개에서 2011년 6,707개, 2013년 7,466개에 이어 2015년은 8,657개로 꾸준히 증가하는 추세를 보인다.
- 이는 외식문화가 발달하는 것과도 관련이 있으며, 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 맞벌이가구의 증가로 외식문화를 이끄는 것과도 관련성이 있다.
- 더욱이 최근 본격적인 고령사회의 진입, 1인 가구의 급속한 증가는 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가는 꾸준히 외식시장을 성장시키고 있다.
- 식사를 아예 바깥에서 하는 사람이 늘면서 일식조리사에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.
일자리 전망률
- 증가
3%
※ 자료 출처 : 고용24