패스트푸드준비원
요약
하는일 | 패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 수행한다. |
---|---|
되는길 | 패스트푸드원으로 일하기 위해 특별한 자격이나 학력이 요구되지 않는다. 가게에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 작업을 수행하므로 취업 후 일정시간 동안 패스트푸드점에서 근무하기 위해 주문을 받는 방법, 패스트푸드 등을 서비스 하는 방법 등에 대한 교육훈련을 받아 활동한다. 무엇보다 용모단정하고 성실한 사람을 요구한다. |
전공 | 해당 데이터가 없습니다. |
자격 | 해당 데이터가 없습니다. |
임금 | 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 1550만원, 평균(50%) 2200만원, 상위(25%) 2800만원 |
만족도 | 55.9 |
일자리전망 | 증가(46%) 현상유지(26%) 감소(26%) |
업무수행능력 | 서비스 지향(85)/행동조정(78)/사람 파악(72)/신체적 강인성(62)/유연성 및 균형(57) |
지식 | 식품생산(98)/고객서비스(90)/상품 제조 및 공정(84)/영업과 마케팅(76)/교육 및 훈련(54) |
업무환경 | 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(99)/서서 근무(98)/사람들과 직접 접촉(93)/다른 사람과의 접촉(88)/위험한 상태 노출(88) |
성격 | 타인에 대한 배려(81)/정직성(67)/협조(66)/스트레스 감내성(58)/자기통제(57) |
흥미 | 현실형(Realistic)(34)/사회형(Social)(24) |
직업가치관 | 다양성(28)/심신의 안녕(25)/타인에 대한 영향(25)/성취(24)/지적 추구(21) |
업무활동 중요도 | 일반적인 신체활동(90)/업무상 사람들을 직접 응대(80)/상사, 동료, 부하직원과 소통(72)/조직 외부인과 소통(71)/업무 계획, 우선순위 결정(50) |
업무활동 수준 | 일반적인 신체활동(91)/상사, 동료, 부하직원과 소통(87)/업무상 사람들을 직접 응대(86)/조직 외부인과 소통(83)/업무 계획, 우선순위 결정(70) |
관련직업 | 홀서빙원 주방보조원 음식배달원 |
직무개요
- 패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 수행한다.
수행직무
- 패스트푸드점에서 고객의 주문을 받고, 주문한 음식을 제공하며 돈을 받는다.
- 제품별 조리 매뉴얼을 숙지하고 조리·위생관련 주의사항을 확인한다.
- 주재료와 부재료(각종 소스나 조미료 등)를 조리용기에 담고 소모량을 보충한다.
- 주문서를 확인하여 햄버거, 피자, 닭튀김, 도넛 등을 간단히 조리한다.
- 조리된 음식을 포장지에 포장하거나 용기에 담아서 제공한다.
- 튀김솥, 그릴, 집게, 뜰채, 커피머신, 음료머신, 아이스크림 머신 등 조리시설을 청결하게 유지하고, 매장을 청소한다.
임금
하위(25%) | 평균(50%) | 상위(25%) |
---|---|---|
1550만원 |
2200만원 |
2800 만원 |
직업만족도
- 패스트푸드준비원에 대한 직업 만족도는 55.9% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
일자리 전망에 대한 재직자 및 전문가의 견해
- 향후 5년간 패스트푸드원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다.
- 생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족 단위의 외식문화가 발전하고 있다.
- 이로인해 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있다.
- 특히 간단한 조리과정을 거쳐 제공되는 패스트푸드는 바쁜 현대인에게 주요 식단 중 하나로 자리잡고 있다.
- 패스트푸드 업계는 경기에 민간하여 경기불황 속에서 주춤했지만 차별화된 전략으로 최근에는 꾸준한 성장세를 이어오고 있다.
- 카페형·드라이브·홈서비스 매장 확장, 24시간 운영, 신 메뉴 개발, 모바일 App 서비스 등의 전략으로 브랜드이미지를 업그레이드하고 신규매장 오픈, 매출증가 등을 위한 노력을 펼치고 있다.
- 특히 최근에는 저렴한 이미지에서 탈피해 고급 레스토랑과 같은 소비자 맞춤형 서비스를 도입하여 소비자가 원하는 음식을 제공하거나 소비자들이 카운터 앞에 줄을 설 필요없이 무인 단말기를 통해 메뉴선택과 결제를 하는 등의 서비스를 선보이며 고객을 끌고 있다.
- 이에 패스트푸드 업계의 매장 수는 점차 증가하고 있다.
- 따라서 패스트푸드 업계의 매출 증가 및 매장확대에 따라 패스트푸드원에 대한 수요가 다소 증가할 것으로 보인다.
일자리 전망률
- 증가
0%
※ 자료 출처 : 고용24