홀서빙원
요약
하는일 | 음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다. |
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되는길 | 홀서빙원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다. . |
전공 | 해당 데이터가 없습니다. |
자격 | 해당 데이터가 없습니다. |
임금 | 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2219만원, 평균(50%) 2493.2만원, 상위(25%) 2775만원 |
만족도 | 53.1 |
일자리전망 | 증가(0%) 현상유지(33%) 감소(67%) |
업무수행능력 | 신체적 강인성(83)/서비스 지향(81)/유연성 및 균형(65)/청력(58)/반응시간과 속도(53) |
지식 | 고객서비스(91)/영업과 마케팅(79)/영어(75)/식품생산(56)/심리(50) |
업무환경 | 걷거나 뛰기(99)/서서 근무(92)/주말 및 공휴일 근무(91)/외부 고객 대하기(83)/실내 근무(75) |
성격 | 타인에 대한 배려(79)/사회성(76)/스트레스 감내성(72)/협조(50)/자기통제(43) |
흥미 | 사회형(Social)(82)/예술형(Artistic)(50) |
직업가치관 | 이타(28)/신체활동(19)/심신의 안녕(11)/경제적 보상(8)/개인지향(6) |
업무활동 중요도 | 업무상 사람들을 직접 응대(99)/사람들을 배려, 돌봄(87)/물건 조종, 운반(85)/협상, 갈등 해결(81)/일반적인 신체활동(77) |
업무활동 수준 | 업무상 사람들을 직접 응대(93)/사람들을 배려, 돌봄(84)/물건 조종, 운반(79)/협상, 갈등 해결(78)/일반적인 신체활동(77) |
관련직업 | 패스트푸드준비원 주방보조원 음식배달원 |
직무개요
- 음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다.
수행직무
- 업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고 근무에 필요한 준비를 한다.
- 음식점에 들어온 고객에게 인사를 하고 자리를 안내한다.
- 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며 음식과 음료를 추천한다.
- 음·식료의 주문을 받아 적거나 기억하여 주방에 전달한다.
- 주방으로부터 음·식료가 나오면 고객에게 제공한다.
- 고객이 필요로 하는 사항이 없는지 계속 점검하고 요구하는 서비스를 제공한다.
- 고객의 식사가 끝나면 식기류를 치운다.
- 식사가 끝나면 계산서를 제시하고 내용을 확인하도록 돕는다.
임금
하위(25%) | 평균(50%) | 상위(25%) |
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직업만족도
- 홀서빙원에 대한 직업 만족도는 53.1% (백점 기준)입니다.
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
일자리 전망에 대한 재직자 및 전문가의 견해
- 향후 5년간 홀서빙원의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다.
- 외식문화가 발전하고 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하였다.
- 음식업은 소자본만 있으면 타 업종에 비해 진입이 용이한 것으로 인식되어 매년 신규창업이 증가하고 있다.
- 하지만 외국계 거대 프랜차이즈와 대기업의 외식사업 진출 등 기업형, 대형업체 출현과 업소 과잉에 따라 영세한 일반 음식점의 경우 운영난을 겪고 있다.
- 또한 음식점에서 식사를 하지 않고 배달이나 포장으로 음식을 먹는 이용객이 늘면서 홀서빙원의 일이 줄어 고용이 줄고 있다.
- 또한 인건비 감소를 위해 홀서빙원을 줄이거나 로봇이 서빙을 하는 등 자동화가 진행되고 있어 홀서빙원의 고용이 줄어들 전망이다.
일자리 전망률
- 증가
0%
※ 자료 출처 : 고용24